当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

山东省潍坊市2018年中考政治真题试题(含解析)

  • 试题名称:山东省潍坊市2018年中考政治真题试题(含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 21:25:50
  • 试题大小:98 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    山东省潍坊市2018年中考政治真题试题
    一、选择题(共11小题,每小题3分,满分33分)
    1. 2018年是我国改革开放40周年。40年来,中国人民坚持改革开放,找到了一条国家强盛、人民富裕的正确道路,中国发生了翻天覆地的变化。下列名言诗句能够表现改革开放给中国带来巨大变化的是
    A. 会当凌绝顶,一览众山小
    B. 盛年不重来,一日难再晨
    C. 世上无难事,只怕有心人
    D. 神女应无恙,当惊世界殊
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对改革开放的认识,主要考查学生的理解能力。根据所学,改革开放以来,我国经济快速发展,综合国力不断增强,国际地位不断提高,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。A表达了诗人不怕困难、敢攀顶峰、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志;B表明我们要珍惜时间,珍惜青春年华;C是指只要肯下功夫去做,任何困难都能克服;D是惊叹世界的发展变化,比喻中国改革开放以来发生的翻天覆地的变化,所以ABC不符合题意,正确答案选D

    2. 党的十九大代表李登海是山东莱州人,连续45年探索玉米高产攻关研究,一次次刷新世界夏玉米高产记录,为我国粮食高产稳产作出巨大贡献。他在自我介绍时只有朴素的一句话:我是个农民,为了祖国的富强,我终生选择玉米育种。李登海的事迹给我们的启示是
    ①创造和奉献是实现人生价值的要求
    ②干好本职工作是实现人生价值的重要基础
    ③只有为社会作出巨大贡献才能实现人生价值
    ④奉献的人生让人难以感受生活的美好
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对生命价值的认识,主要考查学生的力能力。题文中李登海为了祖国的富强,兢兢业业,无私奉献,敢于创新,勇于创造,表明创造和奉献是实现人生价值的要求,做好本职工作是实现人生价值的重要基础,①②符合题意。③观点错误,人生价值的实现不仅在于为社会做出巨大的贡献,还需要我们从身边的小事做起,做好自己的本职工作等。④观点错误,奉献的人生可以让人感受到生活的美好,所以正确答案选A。

    3. 2018年4月23日,潍坊市第五届国学小名士经典诵读电视大赛启动仪式在东风学校多媒体报告厅举行。在启动仪式现场,青少年们带来了(蜀道难)的歌诀体诵读和吟唱节目,举办经典诵读电视大赛
    ①有利于青少年学生重新认识我国现阶段的国情
    ②能够激发青少年学生学习中华优秀传统文化的热情
    ③说明学习传统文化是当前学校的中心任务
    ④有助于浸润心灵见提升素养,弘扬优秀民族文化
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对中华文化的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中的经典诵读属于中华优秀传统文化,举办经典诵读电视大赛,有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,激发学生学习优秀传统文化的热情,增强对民族文化的认同感,②④观点正确。①我国现阶段的基本国情是我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,不符合题意;③观点错误,学习传统文化只是学校教学任务的一部分,不是中心工作,所以正确答案选D。

    4. 针对如图漫画《粉碎机》反映的问题,下列说法正确的是

    A. 公民的表达权、监督权应得到尊重与保障
    B. 公民在行使权利时也应该履行相应的义务
    C. 政府行使立法权要充分反映民意、集中民智
    D. 司法机关独立行使司法权不受任何人的干涉
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对公民政治权利的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,我国公民享有知情权、表达权、参与权 、建议权和监督权等。漫画中对公民提出的意见、建议、提案等不闻不问,置之不理的态度,是没有尊重和保障公民的表达权和监督权的表现,A观点正确。B体现了权利义务的一致性,不符合题意;C观点错误,政府没有立法权,人民代表大会具有立法权,但政府要依法行政,反映民意,集中民智等;D体现了司法机关在司法活动中坚持的原则,不符合题意,所以排除BCD,正确答案选A。

    5. 随着中考的日益临近,有些同学心理压力越来越大,出现了情绪紧张、心烦意乱、记忆卡壳等考试焦虑现象。针对这种现象,下列说法正确的是
    ①乐观自信,以平常心面对考试,可以缓解和调节考试焦虑
    ②严重的焦虑源于他人对自己的评价
    ③考前适度的担心紧张是正常的心理反应
    ④经常自我暗示升学的重要会消除这一现象
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对考试焦虑的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,考试焦虑源于面临的考试很重要,或者考试难度过大;他人、自己的过度要求超过了个人的实际能力;仅以考试成绩来判断个人的价值等,所以我们要正确认识考试焦虑,适度的焦虑体现了我们对考试积极认真的态度,但过度的考试焦虑,则会干扰我们的学习,对身心健康造成不利的影响,所以我们可以克服考试焦虑,保持积极乐观的心态,从容面对考试,①③观点正确。②观点片面,是错误的;④观点错误,经常暗示升学考试的重要会增加考试焦虑,所以正确答案选B。
    6. 近年来,观看短视频在年轻人中形成了一种潮流,但短视频内容存在的问题却不容忽视。中国青年报社的一项调查显示:88.1的受访者直言不良短视频内容对青少年负面影响大;内容挑战社会伦理道德底线的60.8;内容低俗,甚至涉及色情暴力的53.3...由此,给我们的启示是
    ①短视频内容应当以传播正能量为主
    视频推送以是否受人关注为根本标准
    ③未成年人要培养高雅情趣,拒绝观看短视频
    ④加强对视频平台的监管,促使其把社会效益放在首位
    A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对网络和不良诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力。短视频中存在的不良信息属于不良诱惑,作为青少年,要学会辨别并自觉的加以抵制,培养高雅的情趣,有选择的观看短视频,作为网络经营者,短视频的内容要以传播正能量为主,国家要加强对视频平台的监管,促使其把社会效益放在首位,①④观点正确。②观点错误,视频推送要以道德和法律为根本标准;③没有认识到短视频有利有弊,观点绝对化,是错误的,所以正确答案选C。
    【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到网络是把双刃剑,有利也有弊,我们要学会趋利避害,发挥网络的积极作用。对于短视频,要辩证的看待,既要看到短视频传播社会正能量的一面,也要看到短视频中不良信息的危害。

    7. 汶川地震10周年之际,某地进行了一场多部门联动参与的应急救援演练。有专家指出:演练的次数越多,部门之间的配合就会更加熟练,人们的应急问题处理与救援能力也会不断提高。这告诉我们
    ①加强应急救援演练可以提高自我保护意识与能力
    ②多部门协调联动能够提高应急救援效率,减少人员伤亡
    ③参加应急教援演练就能保证人们的生命财产安全
    ④应急救援演练是珍爱生命的目的与归宿
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对自我保护的认识,主要考查学生的认知能力。题文中各部门之间通过多次演练,配合更加默契,应急救援的能力和应急处理问题的能力不断提高,表明加强应急救援演练可以提高自我保护意识与能力,多部门协调联动能够提高应急救援效率,减少人员伤亡,①②观点正确。③观点错误,参加应急救援演练有利于保护人们的生命财产安全,但是还需要人们自身增强自我保护意识,掌握自我保护的能力和技巧等;④观点错误,应急救援演练有利于增强人们珍爱生命的意识,但不是珍爱生命的目的和归宿,所以正确答案选A。

    8. 乡村振兴是新时代做好三农工作的总抓手。2018年2月26日,潍坊市召开全市农村工作会议。会议指出,要突出抓好农业供给侧结构性改革这条主线,推动全市三农工作再上新台阶,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。对此,下列说法正确的是
    ①改革是我国社会发展的直接动力
    ②乡村振兴是实现共同富裕的根本保证
    ③现代化建设要以乡村振兴为中心
    ④现代高效农业的发展需要新旧动能转换
    A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对改革的认识,主要考查学生的理解能力。题文中潍坊市突出抓好农业供给侧结构性改革这条主线,体现了改革的重要性,表明改革是社会发展的直接动力,要发展高效农业,必须转变经济发展方式,实现新旧动能的转变,①④观点正确。②观点错误,中国共产党的领导是实现共同富裕的根本保证;③观点错误,我国现代化建设的中心是经济建设,所以排除②③,正确答案选C。
    【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到在整个社会主义初级阶段,我国的中心工作都是经济建设,各项工作都必须服从和服务于经济建设。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是实现社会主义现代化建设的根本保证。

    9. 2018年5月5日,是马克思200年念日,国务新闻办将中国雕塑家吴为山创作的马克思的雕像,赠予德国菜法州特里尔市中心西蒙教堂广场。对此,下列认识正确的是
    ①艺术家创作世界名人雕像就是认同外来文化
    ②世界各国的发展都要以马克思主义为指导
    ③进一步促进了中德文明的交流互鉴
    ④在中德人民之间又架起了座友谊的桥梁
    A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对中外文化交流的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中中国赠予德国马克思的雕像,进一步促进了中德文明的交流互鉴,在中德人民之间又架起了一座友谊的桥梁,③④符合题意。①观点错误,艺术家创作世界名人雕像有利于加强中外交流,但不是认同所有外来文化;②观点错误,我国的发展是以马克思主义思想为指导的,并不是世界上所有国家都以马克思主义为指导,所以正确答案选D。

    10. 近年来,全国各省市相继出台异地高考方案,使更多外来务工人员的子女更好地享受父母务工所在地的教育资源,让非户籍地考生享有与本地考生相同的高考资格。这样做
    ①是办好人民满意教育的体现
    ②消除了地区之间教育发展的不平衡
    ③解决了我国现阶段的主要矛盾
    ④保障了外来务工人员子女平等受教育的权利
    A. ①④ B. ②③ C. ①④ D. ②④
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生对国家重视教育的认识,主要考查学生的理解能力。题文中国家出台异地高考方案,是为了办好人民满意的教育,保障了外来务工子女平等的享有受教育权,促进我国教育事业的均衡发展,①④观点正确。②观点错误,国家出台异地高考方案可以促进区域教育均衡发展,但不会消除教育不平衡现象;③国家出台异地高考方案,可以缓解我国社会的主要矛盾,但不能彻底解决,我国社会主义初级阶段的主要矛盾还将长期存在,所以正确答案选C。

    11. 2017年8月21日,包括全国655个城市在内的《中国城市小康经济指数报告2016》在京发布。《报告》设定小康经济指数以100为预期点,截止2016年底,全国小康经济指数为93.25,山东小康经济指数为96.参照上述指数,对如表中进入中国地级城市小康经济指数前100的山东城市的数据进行分析,下列观点正确的是
    城市名称
    小康经济指数
    小康分项指数


    经济水平指数
    增长速度指数
    东营市
    153.11
    171.79
    78.38
    青岛市
    128.56
    140.49
    80.84
    威海市
    127.03
    139.12
    78.65
    烟台市
    116.9
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]