当前位置: 首页 > 试题 > 中考试题 > 中考政治试题 > 试题信息

重庆市2018年中考思想品德真题试题(B卷,含解析)

  • 试题名称:重庆市2018年中考思想品德真题试题(B卷,含解析)
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-8-31 21:21:06
  • 试题大小:368 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    重庆市2018年中考思想品德真题试题
    一、选择题 下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
    1. 2017年7月7日,世界最长的海底隧道 海底隧道贯通,标志着先后经历13年论证、设计、施工的世纪工程主体全线贯通。
    A. 江阴大桥 B. 杭州湾大桥 C. 港珠澳大桥 D. 泉州湾大桥
    【答案】C
    【解析】
    【详解】此题是一道时政题,解析略
    2. 2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所 院士获得2017年度国家最高科学技术奖。
    A. 侯云德 B. 潘建伟 C. 郭仲衡 D. 陈永川
    【答案】A
    【解析】
    【详解】此题是一道时政题,解析略
    3. 某餐厅收到了这样一份外卖订单(如右图)。餐厅店家将订单备注晒到网上,随即引来一片打call声(意为点赞)。很多网友直呼,已经被这张暖心备注暖哭。对以上材料理解错误的是 ( )

    A. 店家积极利用网络,传播社会正能量
    B. 网络使生活更加便捷,但有利也有弊
    C. 买家替送餐小哥着想,对他充满尊重与关爱
    D. 网友们为买家打call,是对其与人为善品质的赞扬
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出对材料理解错误的一项。从订单备注的内容可以看出,买家替送餐小哥着想,是尊重和关爱他人的表现,ACD分别从店家、买家和网友的角度对事件进行评价,说法都是正确的,但不符合题目要求,应排除。B的说法也是正确的,但材料没有体现网络对生活的影响有利也有弊这一观点,此项符合题目要求,应入选。故该题选B。
    【点睛】解答图片型材料题,要注意认真阅读图片的内容,从中找到解题信息。
    4. 2015年,美团合并大众点评,在团购市场上,再无敌手。昨天双方浴血奋战,今天我们握手言欢,明天我们共创未来,美团创始人王兴如此总结了这场世纪大合并;2016年,美团收购钱袋宝,支付问题彻底得到了解决,拥有了与阿里(支付宝)叫板的底气以及和腾讯(微信)谈判的筹码;2018年,美团入主摩拜单车......对上述材料理解正确的是( )
    ①美团敢于迎接挑战,善于寻找伙伴
    ②美团与大众点评相互依存,互利共赢
    ③美团与阿里叫板必然促进自身发展
    ④美团与钱袋宝的合作在一定程度上弥补了自身缺陷,增强了自身实力
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识认识社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。与大众点评、钱袋宝的合作,使得美团拥有了与阿里(支付宝)叫板的底气以及和腾讯(微信)谈判的筹码,说明了合作对于参与竞争的重要意义。①②④的说法正确且符合题意,应入选。③的说法错误,竞争本身对竞争的参与者来说,有利也有弊,因此美团与阿里的竞争不一定都会促进美团自身的发展。此项应排除。故该题选B。
    5. 小余在爸爸的律师事务所进行社会实践,下列是他对一些事例的分析,你认为错误的是( )
    A. 向老太在其弟、妹见证下立下遗嘱,在其去世后,将自己所有的财产留给对自己尽瞻养义务的女儿王丽--向老太去世后,王丽可通过遗嘱继承的方式获得母亲的遗产
    B. 胡大妈与邻居廖某在公证处签订了一份遗赠扶养协议,约定廖某照顾胡大妈,胡大妈去世后其房屋归廖某所有--廖某照顾了胡大妈,可依据遗赠扶养协议获得胡大妈的房屋
    C. 卿某未经授权,将从别处购买的电子书籍打印并胶装成册,通过其淘宝网店销售--卿某的行为侵犯了他人的智力成果权
    D. 小佳6岁,父亲因病去世,母亲单独抚养小佳。两年后, 母亲准备将小佳父亲的房产过户到自己名下--小佳母亲可通过法定继承的方式获得小佳父 亲的房产
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题是一道逆向型选择题,要求选出说法错误的选项。根据所学知识,ABC中的案例分析都是正确的,但不符合题目要求,应排除。D的分析错误,小佳父亲去世后,其名下的房产应该是小佳父亲与母亲共同的财产,同时小佳也享有继承权。因此小佳的母亲不能通过法定继承的方式获得小佳父亲的房产。此项符合题目要求,应入选。故该题选D。
    6. 阿丹和同事小夏常一起吃饭,阿丹负责管账,费用采用AA制。因对账目产生怀疑,小夏在朋友圈辱骂阿丹,还发了阿丹的身份证号码等个人信息,对阿丹造成不良影响。阿丹多次要求小夏删除信息,小夏却置之不理。对此,下列分析正确的是( )
    ①阿丹通过在朋友圈发声明可以达到维权的目的
    ②小夏对账目产生怀疑,侵犯了阿丹的人格尊严权
    ③小夏辱骂阿丹对其造成不良影响,侵犯了阿丹的名誉权
    ④阿丹的身份证号码等个人信息被晒到网上,个人隐私受到了侵害
    A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学法律知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中小夏在朋友圈辱骂阿丹,还发了阿丹的身份证号码等个人信息的做法侵犯了阿丹的名誉权和隐私权。③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法错误,当自己的合法权益受到侵害时,阿丹可以通过协商、调解、诉讼等方式维护自己的合法权益,但是在朋友圈发声明,则不会达到自己维权的目的;②的说法错误,小夏对账目产生怀疑,说明她认为阿丹少付了钱或贪污了钱,侵犯的是阿丹的名誉权。这两项应排除。故该题选D。
    7. 宪法的修改是举国关注的大事。宪法修改前民众对修改内容关心程度的调查显示:国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓占83, 增设国家监察委员会,规范国家权力运行占77.9,修改我国百年奋斗目标占64......在坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则下,宪法最终修改结果与上述民众的期待内容高度吻合 通过对以上材料的分析,可以得出( )
    ①民众关心宪法中我国百年奋斗目标的修改,说明宪法是国家的根本法
    ②宪法修改内容与民众期待高度吻合,说明宪法是人民意志的体现,是治国安邦的总章程
    ③宪法修改坚持对宪法作部分修改、不作大改原则,说明宪法规定的是国家生活中的具体问题
    ④民众普遍认为国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓,说明宪法是一切组织和个人的根本活动准则
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。四个选项中①②④对材料的分析和反映的道理是正确的,符合题意,应入选。③的对应是错误的,宪法修改的原则,说明宪法规定的是国家生活中的根本问题,因此必须维护宪法的稳定性和权威性。普通法律规定的是国家生活中某一方面的问题。此项应排除。故该题选B。
    8. 十三届全国人大一次会议提出:要促进城乡居民收入稳步增长;巩固完善跨省异地就医住院费用直接结算制度;持续开展农村危房、城市老小区的改造;健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系......国家的以上举措( )
    ①将推动收入差距的消除
    ②有助于城乡协调发展
    ③使人民在共建共享发展中有更多获得感
    ④是习近平新时代中国特色社会主义思想的体现
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识分析说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。认真阅读材料中的举措,无论是促进居民收入增长还是开展危房、老小区改造,都体现了以人民为中心的思想,有利于促进城乡协调发展,使人民有更多的获得感。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法夸大了这些举措的作用,促进居民收入增长有利于缩小收入差距,但不会在短期内消除收入差距。此项应排除。故该题选D。
    9. 2018 年博鳌亚洲论坛年会期间,国际社会热议中国发展:联合国秘书长古特雷斯表示,相信中国会帮助世界实现共同繁荣,一带一路倡议就是坚持合作与发展的最好体现;美国学者苏拉布·古普塔认为,在全球经济发展中,中国作为地区和世界经济稳定器的作用将进一步凸显......以上材料说明( )
    A. 我国已经成为现代化强国
    B. 中国是一个爱好和平、善于合作、负责任的大国
    C. 在和平与发展中,中国成为了世界经济的主导力量
    D. 中国的一带一路倡议帮助世界经济实现了共同繁荣
    【答案】B
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生运用所学知识概括说明社会现象的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中的事例说明中国是一个和平、合作、负责任的大国。B的说法正确且符合题意,应入选。A的说法错误,我国到本世纪中叶建成社会主义现代化强国;C的说法错误,我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,但不是主导力量;D的说法错误,我国的一带一路倡议有利于推动世界经济繁荣发展。这三项应排除。故该题选B。
    10. 2018年3月20日,十三届全国人大一次会议举行闭幕会。会议上全国人大代表进行表决,以赞成2902票,反对41票,弃权9票表决通过了关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议草案。从以上材料中可以看出( )
    ①全国人大行使了立法权
    ②我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度
    ③人民代表大会制度保障了人民当家作主的地位
    ④国家的一切权力属于人民,人大代表代表人民行使国家权力
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    【答案】D
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生综合运用所学知识概括说明国家大事的能力,落实情感态度和价值观目标。材料中全国人大会议的议程说明了国家的一切权力属于人民,人民代表大会制度保障人民当家作主的地位。②③④的说法正确且符合题意,应入选。①的说法也是正确的,全国人大享有立法权,但材料中没有体现制定或修改新的法律,此项不符合题意,应排除。故该题选D。
    二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
    11. 阅读下列漫画,用道德知识回答下列问题。

    请谈谈你对漫画《补课风波》的认识。
    【答案】①漫画中妈妈送孩子补课,自己承担其它事情是对孩子负责任的表现;教育部出台文件规范培训机构是对学生、国家和社会负责任的表现;而培训机构增加学生负担,影响孩子成长是缺乏社会责任感的表现;培训机构因未承担好责任而付出了代价。②培训机构教学内容、方式与宣传前后不一致,用无名名师充当名师,是不诚信的表现,忽悠别人,失去了他人的信任。(从责任和诚信两个角度回答,每点2分,共4分)
    【解析】
    【详解】此题旨在考查学生从材料中获取有效信息,并运用所学知识进行概括说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度中等。解答漫画型材料题,要注意认真阅读漫画及漫画中的文字,从中概括漫画反映的寓意,再根据题目要求回答问题。通过对上述要素的观察可以看出,漫画中出现了三类行为:家长送孩子补课、培训机构用无名名师欺骗学生、教育部出台相关政策。按照题目运用道德知识进行分析的要求,家长的行为是对孩子负责的表现、培训机构的做法违背了诚信的道德原则、教育部对未成年人的健康成长承担责任。只要学生从上述角度入手,运用责任和诚信的知识对漫画中的行为进行分析,言之有理即可。
    【点睛】解答此题,一定要注意题目中要求考生运用道德知识回答问题。
    12. 阅读下列图表,运用法律知识回等问题。

    (1)根据图表一的信息,谈谈消费者在消费过程中受到了哪些侵害?
    (2)根据图表二的信息,请你为消费者维护自身权益提出合理建议。
    【答案】(1)受
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于2018年中考思想品德真题试题的教学资源]