当前位置: 首页 > 中考高考 > 高考题解析 > 高考理综题解析 > 正文

2017年高考理综全国I卷试题及答案word版

[ 作者:佚名 文章来源:网络转载 更新时间:2017-6-9 19:41:29| 收藏本文 ]
在线投稿】【信箱投稿(qqs18@163.com)】 【背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #FFFFFF 默认 字号:

2017年普通高等学校招生全国统一考试(全国I卷)

理科综合能力测试

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

可能用到的相对原子质量:

一、选择题(本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.细胞间信息交流的方式有多种,在动物卵巢细胞分泌的雌激素作用于乳腺细胞的过程中,以及精子进入卵细胞的过程中,细胞间信息交流的实现分别依赖于(  )

A.血液运输,突触传递B.淋巴运输,突触传递

C.淋巴运输,胞间连丝传送D.血液运输,细胞间直接接触

【答案】D

【解析】激素是通过体液运输到各组织器官的,起主要作用的是组织液和血浆,精卵结合的过程是精子和卵细胞接触后完成结合的,属于细胞间的直接接触。

2.下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是(  )

A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测

B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色

C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用醋酸洋红液染色

D.斐林试剂是含有 的碱性溶液,可被葡萄糖还原成砖红色

【答案】B

【解析】A选项,台盼蓝是细胞活性染料,常用于检测细胞膜的完整性。还常用于检测细胞是否有活性。活细胞不会被染成蓝色,而死细胞会被染成淡蓝色。A正确。

B选项,双缩脲是用来检测蛋白质的,可以和肽键发生作用,氨基酸当中没有肽键,不能和双缩脲发生反应。B错误。

C选项,醋酸洋红是碱性染料,可以将染色体染成红色,用于观察分裂中期染色体的形态。C正确。

D选项,斐林试剂含有Cu2+,可以和还原性糖作用产生砖红色沉淀。D正确。

3.通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影

响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素 、脱落酸 、 溶液中再将各组置于阳光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示,据图判断,下列叙述错误的是(  )

A.细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老

B.本实验中 对该植物离体叶片的作用可被 削弱

C.可推测 组叶绿体中 合成速率大于 组

D.可推测 能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程

【答案】C

【解析】由图可以看出,置于蒸馏水的叶片是对照组,72h内叶绿素含量下降明显,细胞分裂素(CTK)对叶绿素含量的下降有明显的减缓作用,所以细胞分裂素能延缓该植物离题叶片的衰老。A正确。

CTK+ABA也可以减缓叶绿素含量的下降,但是作用效果比CTK单独作用弱。B正确。

ABA组叶绿素含量比CTK组低,光合作用光反应更弱,NADPH(还原性氢)的合成速率更慢。C错误。

ABA可以使叶绿素含量下降的更加明显,叶绿素含量的下降会导致叶片变黄。D正确。

4.某同学将一定量的某种动物的提取液 注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小

鼠出现明显的异常表现。将小鼠分成两组,一组注射少量的 ,小鼠很快发生了呼吸困难等症状;另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现。对实验小鼠在第二次注射 后的表现,下列解释合理的是(  )

A.提取液中含有胰岛素,导致小鼠血糖浓度降低

B.提取液中含有乙酰胆碱,使小鼠骨骼肌活动减弱

C.提取液中含有过敏源,引起小鼠发生了过敏反应

D.提取液中含有呼吸抑制剂,可快速作用于小鼠呼吸系统

【答案】C

【解析】第一次注射提取液A,小鼠无异常反应,但第二次注射提取液A,小鼠出现不良症状,这与过敏反应第二次接触过敏原出现症状的特征相符,故解释合理的是提取液A中含有过敏原,引起小鼠发生过敏反应,C选项正确。

5.假设某草原上散养某种家畜种群呈 型增长,该种群的增长率随种群数量的变化趋势如图所示。若要持续尽可能多地收获该种家畜,则应在种群数量合适时开始捕获,下列四个种群数量中合适的是(  )

A.甲点对应的种群数量B.乙点对应的种群数量

C.丙点对应的种群数量D.丁点对应的种群数量

【答案】D

【解析】要持续尽可能多地收获家畜,则需要让该家畜种群保持增长速率的最大值。选择丁点可以使每次捕捉后,家畜种群数量降低到增长速率最大的横坐标点,保持最大增长速率,故选D。

6.果蝇的红眼基因 对白眼基因 为显性,位于 染色体上:长翅基因 对残翅基因 为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配, 雄蝇中有 为白眼残翅。下列叙述错误的是(  )

A.亲本雌蝇的基因型是

B. 中出现长翅雄蝇的概率为

C.雌、雄亲本产生含 配子的比例相同

D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为 的极体

【答案】B

【解析】A选项,长翅由常染色体显性基因控制,两只长翅果蝇杂交,产生残翅个体,故亲本中与翅型相关的基因型均为Bb,则F1中残翅比例为1/4,在雄蝇中残翅比例也为1/4,F1雄果蝇中1/8为白眼残翅,故F1雄蝇中白眼比例为1/2,则推出亲本基因型分别为BbXRXr与BbXrY,故A正确。

B选项,F1中长翅雄蝇概率应为3/4×1/2=3/8,故B错误。

C选项,亲本中产生Xr配子概率都是1/2,故C正确。

D选项,白眼残翅雌蝇基因型为bbXrXr,可通过减数分裂形成基因型bXr的极体,故D正确。

7.下列生活用品中主要由合成纤维制造的是( )

A.尼龙绳B.宣纸C.羊绒衫D.棉衬衣

【答案】A

【解析】A.尼龙是聚酰胺,故它是合成纤维,故A正确;

B.宣纸原料为木浆,主要成分为天然纤维(纤维素),故B错误

C.羊毛的主要成分为蛋白质,故C错误

D.棉花的主要成分为天然纤维,故D错误

8.《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如针,尖长者为胜,平短者次之”,文中涉及的操作方法是( )

A.蒸馏B.升华C.干馏D.萃取

【答案】B

【解析】蒸馏即将液体转化为气体,再冷凝为液体。升华是将固体直接转化为气体,再通过凝华转为固体。结合生砒原本为固态及题意中的“如针”,题目中的状态转化为固-气-固,故选B升华。

9.化合物 (b)、 (d)、 (p)的分子式均为 ,下列说法正确的是( )

A.b的同分异构体只有d和p两种

B.b、d、p的二氯代物均只有三种

C.b、d、p均可与酸性高锰酸钾溶液反应

D.b、d、p中只有b的所有原子处于同一平面

【答案】D

【解析】A.(b)的同分异构体不止两种,如 ,故A错误

B.(d)的二氯化物有 、 、 、 、 、 ,故B错误

C.(b)与(p)不与酸性 溶液反应,故C错误

D.(d) 2与5号碳为饱和碳,故1,2,3不在同一平面,4,5,6亦不在同一平面,(p)为立体结构,故D正确。

10.实验室用 还原 制备金属 的装置如图所示( 粒中往往含有硫等杂质,焦性没食子酸溶液用于吸收少量氧气)。下列说法正确的是( )

A.①、②、③中依次盛装 溶液、浓 、焦性没食子酸溶液

B.管式炉加热前,用试管在④处收集气体并点燃,通过声音判断气体纯度

C.结束反应时,先关闭活塞 ,再停止加热

D.装置 (启普发生器)也可用于二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气

【答案】B

【解析】A.浓硫酸起干燥作用,应盛装在③号管中,故A错误;

B.加热前需对 进行验纯,故B正确;

C.应先停止加热,再停止通气,故C错误;

D.二氧化锰和浓盐酸的反应需要加热,装置Q无法加热,故D错误。

11.支撑海港码头基础的钢管桩,常用外加电流的阴极保护法进行防腐,工作原理如图所示,其中高硅铸铁为惰性辅助阳极。下列有关表述不正确的是( )

A.通入保护电流使钢管桩表面腐蚀电流接近于零

B.通电后外电路电子被强制从高硅铸铁流向钢管桩

C.高硅铸铁的作用是作为损耗阳极材料和传递电流

D.通入的保护电流应该根据环境条件变化进行调整

【答案】C

【解析】A.钢管表面不失电子,几乎无腐蚀电流,故A正确。

B.外电路中,电子从高硅铸铁流向电源正极,从电源负极流向钢管桩,故B正确。

C.高硅铸铁作为惰性辅助电极,不被损耗,故C错误。

D.保护电流应根据环境(pH值,离子浓度,温度)变化,故D正确。

12.短周期主族元素 的原子序数依次增大, 的简单氢化物可用作制冷剂, 的原子半径是所有短周期主族元素中最大的。由 、 和 三种元素形成的一种盐溶于水后,加入稀盐酸,有黄色沉淀析出,同时有刺激性气体产生。下列说法不正确的是( )

A. 的简单氢化物的热稳定性比 的强

B. 的简单离子与 的具有相同的电子层结构

C. 与 形成化合物的水溶液可使蓝色石蕊试纸变红

D. 与 属于同一主族,与 属于同一周期

【答案】C

【解析】由题意可推断,简单氢化物能用作制冷剂的应为液氨,故W是N。短周期中Na原子半径最大,故Y为Na。 形成的盐与稀盐酸反应,生成黄色沉淀与刺激性气体,推测该沉淀为 ,刺激性气体为 ,则该盐为 。反应方程式为:

所以X是O,Z是S。

A.因为O的非金属性强于N,所以稳定性 ,故A正确.

B. : 、 : ,故B正确.

C. 溶液水解呈碱性,而使蓝色石蕊试纸变红应为酸性水溶液,故C错误

D.S与O同为第VIA族,与Na同为第三周期,故D正确.

13.常温下将 溶液滴加到己二酸( )溶液中,混合溶液的pH与离子浓度变化的关系如图所示。下列叙述错误的是( )

A. 的数量级为

B.曲线N表示pH与 的变化关系

C.NaHX溶液中

D.当混合溶液呈中性时,

【答案】D

【解析】由图像可知,当 时,则

当 时,则

A选项,由上述计算可知, ,即数量级为 ,故A正确;

B选项,由曲线 可得 ,即 对应 ,

由曲线 可得 ,即 对应 ,故B正确;

C选项,在 溶液中, 既存在电离,也存在水解;

电离平衡为: ;

水解平衡为: , ,

溶液中,电离程度大于水解程度,溶液呈酸性,故 ,故C正确;

D选项,当溶液呈中性, ,而 , ,即 ,故D错误。

二、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)

14.将质量为1.00kg的模型火箭点火升空,50g燃烧的燃气以大小为 的速度从火箭喷口在很短时间内喷出。在燃气喷出后的瞬间,火箭的动量大小为(喷出过程中重力和空气阻力可忽略)( )

A. B.

C. D.

【答案】A

【解析】在火箭点火瞬间,燃气与火箭构成的系统总动量守恒,且系统总动量为0,所以火箭动量大小等于燃气动量大小 ,所以答案选A。

15.发球机从同一高度向正前方依次水平射出两个速度不同的乒乓球(忽略空气的影响)。速度较大的球越过球网,速度较小的球没有越过球网;其原因是( )

A.速度较小的球下降相同距离所用的时间较多

B.速度较小的球在下降相同距离时在竖直方向上的速度较大

C.速度较大的球通过同一水平距离所用的时间较少

D.速度较大的球在相同时间间隔内下降的距离较大

【答案】C

【解析】由题可知,乒乓球做平抛运动。也就是说所有乒乓球在竖直方向上的运动均为自由落体运动,水平方向上为初速度不同的匀速运动。因此乒乓球在竖直方向上的运动完全相同,所以A、B、D选项错误。由于所有乒乓球水平位移相等,平抛运动的水平位移 ,所以速度大的乒乓球所用时间少,C选项正确。

16.如图,空间某区域存在匀强电场和匀强磁场,电场方向竖直向上(与纸面平行),磁场方向垂直于纸面向里。三个带正电的微粒 电荷量相等,质量分别为 。已知在该区域内, 在纸面内做匀速圆周运动, 在纸面内向右做匀速直线运动, 在纸面内向左做匀速直线运动。下列选项正确的是( )

A. B.

C. D.

【答案】B

在纸面内做匀速圆周运动,意味着合外力为洛伦兹力。

做向右的匀速直线运动。受力分析

做向左的匀速直线运动,受力分析

得出 ,选B。

17.大科学工程“人造太阳”主要是将氘核聚变反应释放的能量用来发电。氘核聚变反应方程是 。已知 的质量为 , 的质量为 , 的质量为 , 。氘核聚变反应中释放的核能约为( )

A. B. C. D.

【答案】B

.....

35.[化学——选修3:物质结构与性质](15分)

钾和碘的相关化合物在化工、医药、材料等领域有着广泛的应用。回答下列问题:

(1)元素 的焰色反应呈紫红色,其中紫色对应的辐射波长为____________ (填标号)。

A. B. C. D. E.

(2)基态 原子中,核外电子占据最高能层的符号是___________,占据该能层电子的电子云轮廓图形状为_____________。 和 属于同一周期,且核外最外层电子构型相同,但金属 的熔点、沸点等都比金属 低,原因是_____________。

(3) 射线衍射测定等发现, 中存在 离子, 离子的几何构型为____________,中心原子的杂化形式为____________。

(4) 晶体是一种性能良好的非线性光学材料,具有钙钛矿型的立方结构,边长为 ,晶胞中 、 、 分别处于顶角、体心、面心位置,如图所示, 与 间的最短距离为___________ ,与 紧邻的 个数为__________________。

(5)在 晶胞结构的另一种表示中, 处于各顶角位置,则 处于________位置, 处于________位置。

【答案】(1)A

(2)N 球形 K的质子数较少,半径较大,原子核对最外层电子的束缚作用较Cr更弱,形成的金属键较弱,导致熔沸点较低。

(3) 形

(4) 12

(5)K:体心 O:棱心

【解析】⑴ 紫色光在可见光中波长最短。紫光的波长范围约为 ,故A正确。

⑵① 是第四周期元素,核外有四层电子,所以占据的最高能层为N能层。

② K的核外电子排布为 ,在N层只占据了 轨道,为球形。

③ 对于金属单质,决定其熔沸点高低的主要因素是金属键的强弱,在这里通过比较K与 单质中金属键的强弱,会发现K的金属键弱于 ,故熔沸点较低。

⑶ 方法1: 的中心原子为 ,有2对 键电子对 ;中心原子上的孤电子对数 。由价层电子对互斥理论,价层电子总对数为 ,中心 原子为 杂化,由于孤电子对数为2,分子的空间构型为V形。(m+n法)

方法2: 的路易斯结构式为 ,根据价层电子对互斥理论,价层电子对数为4,中心 原子应为 杂化。由于有2对孤对电子,另2对为 键电子对,故 的空间构型为V形。(路易斯结构式法)

⑷ ①最近的K和O是晶胞中顶点的K和面心的O,其距离为边长的 倍。故 。

②从晶胞中可以看出,在一个晶胞中与顶点K紧邻的O为含有该顶点的三个面面心的O,即为 个。由于一个顶点的K被八个晶胞共用,故与一个K紧邻的O有: (个)。

⑸ 晶体以 分别处于顶角、体心、面心位置的邻近4个晶胞如图a并对K、O作相应编号。由图a得,以 处于各顶角位置的 晶胞如图b。

图a图b

由图b得,K处于体心位置,O处于棱心位置。

36.化合物H是一种有机光电材料中间体。实验室由芳香化合物A制备H的一种合成路线如下:

已知:①

回答下列问题:

(1)A的化学名称是_______。

(2)由C生成D和E生成F的反应类型分别是______。

(3)E的结构简式为_______。

(4)G为甲苯的同分异构体,由F生成H的化学方程式为_______。

(5)芳香化合物X是F的同分异构体,X能与饱和碳酸氢钠溶液反应放出 ,其核磁共振氢谱显示有 种不同化学环境的氢,峰面积为 ,写出 种符合要求的X的结构简式______。

(6)写出用环戊烷和2-丁炔为原料制备化合物 的合成路线_______(其他试剂任选)。

【答案】(1)苯甲醛

(2)加成;酯化或取代

(3)

(4)

(5)

(6)

【解析】(1)根据已知①的信息可知A中有醛基,由B的的分子式可知芳香化合物A为苯甲醛。

(2)B为,B被 氧化后与 结合生成

C生成D由分子式可知增加了 个溴原子,所以为加成反应

D生成E由反应条件可知在 乙醇溶液条件下发生消去反应。再结合G与F生成H和已知②可知E中有三链为

E生成F由反应条件,再结合G与F生成H,可知在浓 条件下与乙醇发生酯化反应生成F ,酯化反应也可写成取代反应。

(3)由(2)中推理得E

(4)G与甲苯为同分异构体,分子式为 ,由F与G生成H和已知②可知G

(5)X与F为同分异构体,分子式为 ,不饱和度为

X与饱和 溶液反应生成 ,可知分子中有羟基,再结合分子式中只有 个氧原子,可知只有一个羟基。除去笨与羟基,不饱和度为 ,碳原子数为 。可能为一个碳碳三链,也可能为二个碳碳双链,再结合氢原子个数可知为一个碳碳三链与二个甲基。

37.[生物——选修1:生物技术实践](15分)

某些土壤细菌可将尿素分解成 和 ,供植物吸收和利用。回答下列问题:

(1)有些细菌能分解尿素,有些细菌则不能,原因是前者能产生     。能分解尿素的细菌不能以尿素的分解产物 作为碳源,原因是     。但可用葡萄糖作为碳源,进入细菌体内的葡萄糖的主要作用是     (答出两点即可)。

(2)为了筛选可分解尿素的细菌,在配制培养基时,应选择     (填“尿素”“ ”或“尿素 ”)作为氮源,不选择其他两组的原因是     。

(3)用来筛选分解尿素细菌的培养基含有 和 ,其作用有     (答出两点即可)。

【答案】(1)脲酶 细胞内不含固定CO2的酶 提供能量、合成其他物质

(2)尿素 其他两组中还有NH4NO3,会使不分解尿素的杂菌也在培养基中生长

(3)调节渗透压,维持pH、物质原料(三选其二即可)

【解析】(1)能产生脲酶的细菌才能分解尿素,只有自养微生物,含有固定CO2的酶,才能利用CO2。葡萄糖作为细胞呼吸底物,可以提供能量,同时中间产物可作为合成其他物质的原料。

(2)分解尿素的细菌能以尿素作为氮源,但其他细菌不能。以NH4NO3为氮源的细菌有很多种。如果选用其他含有NH4NO3的两组,会在培养基中长出以NH4NO3为氮源的杂菌。

(3)KH2PO4和Na2HPO4为无机盐,可以提供营养物质,并能维持渗透压,同时HPO42-和 H2PO4-为一对缓冲对,所以可以维持pH。

38.[生物——选修3:现代生物科技专题][(15分)

真核生物基因中通常有内含子,而原核生物基因中没有,原核生物没有真核生物所具有的切除内含子对应的 序列的机制。已知在人体中基因 (有内含子)可以表达出某种特定蛋白(简称蛋白 )。回答下列问题:

(1)某同学从人的基因组文库中获得了基因 ,以大肠杆菌作为受体细胞却未得到蛋白 ,其原因是     。

(2)若用家蚕作为表达基因 的受体,在噬菌体和昆虫病毒两种载体中,不选用

     作为载体,其原因是     。

(3)若要高效地获得蛋白 ,可选用大肠肝菌作为受体。因为与家蚕相比,大肠杆菌具有     (答出两点即可)等优点。

(4)若要检测基因 是否翻译出蛋白 ,可用的检测物质是     (选填“蛋白的基因”或“蛋白 的抗体”)。

(5)艾弗里等人的肺炎双球菌转化实验为证明 是遗传物质做出了重要贡献,也可以说是基因工程的先导,如果说他们的工作为基因工程理论的建立提供了启示,那么,这一启示是     。

【答案】(1)在基因组中获得的基因A含有内含子,大肠杆菌中没有切除内含子对应的RNA序列的机制,因此大肠杆菌中基因A表达出的蛋白质与蛋白A不同

(2)噬菌体

病毒具有宿主专一性,噬菌体专一性的侵染细菌,不能将目的基因导入家蚕中

(3)易培养,繁殖快

(4)蛋白A的抗体

(5)外源DNA进入受体细胞中能正常表达(生物共用同一套遗传密码)

【解析】(1)从人基因组获得的基因A含内含子,而大肠杆菌为原核细胞,细胞中没有切除内含子对应的RNA序列的机制,因此大肠杆菌中基因A表达出的蛋白质与蛋白A不同。

(2)噬菌体专一性的侵染细菌,不能将目的基因导入家蚕中。所以只能选择昆虫病毒,同为动物病毒,便可将目的基因导入家蚕中了。

(3)选择大肠杆菌作为受体,是因为大肠杆菌易获得,易培养,繁殖快,可快速得到大量产物。

(4)检测是否翻译出蛋白质A,可采用抗原抗体杂交的方法,蛋白质A充当抗原,选择蛋白质A抗体与其特异性结合。

(5)艾弗里等人曾经在S型肺炎双球菌分离出DNA、蛋白质、多糖等物质,分别与R型肺炎双球菌混合培养,发现S型肺炎双球菌的DNA能使R型肺炎双球菌转化为S型肺炎双球菌。从中知道转化的可能性,所以启示是:在特定条件下,DNA片段能进入细胞,并且还能发挥原有作用。



[点击关键词在7C教育资源网搜索更多关于高考理综的教学资源]
■高考录入:admin_hqj    责任编辑:admin_hys